SEO.Traffic.Blogging dan Modifikasi Template

Membuat Server Lokal pada Laptop atau PC

by afrilla adhitya , at 08.18 , has 15 komentar


Pada Tutorial Website kali ini kita akan sedikit belajar tentang bagaimana cara membuat komputer atau laptop kita menjadi sebuah server (web server lokal atau dikenal dengan localhost). Server ini gunanya untuk menjalankan pemrograman PHP yang disertai DATABASE dan MySQL, JQUERY, maupun AJAX karena untuk menjalankan Program - program scripting kita perlu menggunakan SERVER. Nah sebagai pemula maka kita terlebih dahulu belajar membuat website secara offline bukan? untuk itulah perlunya membuat server di PC atau Laptop kita sehingga kita bisa mengetes Program maupun Script yang telah kita buat.

Sebagai contoh, dalam keadaan OFFLINE web berformat *.Php dengan berformat *.Html. keduanya sama - sama bentuk extensi dari sebuah halaman website, namun ketika kita mengakses web dengan extensi php maka file web tersebut tidak akan terbuka pada browser kita. coba jika extensi tersebut adalah html (web statis) maka meskipun tanpa bantuan server, halaman web tersebut akan tetap bisa terbaca oleh browser kita.

Disini saya memberikan contoh file php dan contoh file html. bisa Didownload disini, agar tahu perbedaannya buka kedua file tersebut menggunakan browser anda (bisa firefox, chrome, internet explorer, safari, opera, dll)

Nah sekarang kembali ke cara membuatnya severnya (web server lokal atau localhost) bagaimana?
Ada beberapa jenis Software untuk Membangun Web Server lokal atau Localhost yang support Windows diantaranya adalah :

1. WampServer, Download di http://www.wampserver.com
3. AppServ, Download di http://www.appservnetwork.com
4. Php Triad, bisa dicari di Google Search atau http://sourceforge.net/projects/phptriad/

Software di atas merupakan gabungan dari php, mysql database dan apache. Semuanya memiliki fungsi dan kemampuan yang sama untuk membangun sebuah Webserver lokal pada Komputer PC maupun Laptop anda. Tidak perlu di instal semuanya, cukup pilih salah satu saja program dari 4 program yang saya contohkan di atas, disini saya menggunakan XAMPP. Program XAMPP merupakan sebuah paket instalasi untuk PHP, APACHE dan MySQL. Dengan menggunakan XAMPP, kita tidak perlu lagi repot menginstall ketiga software itu secara terpisah.

Bagaimana cara instalasinya? Seperti biasa tinggal download lalu instal seperti program windows pada umumnya.

Setelah selesai instalasi Langkah selanjutnya adalah menjalankan servicenya, maka Jalankan filexampp 
Caranya:

  1. klik kiri2x XAMPP Control Panel yang ada di desktop. Atau anda juga dapat menjalankan XAMPP Control Panel dari menu Start -> All Programs -> apachefriends -> xampp -> xampp control panel
  2. Buka web browser anda, lalu ketikkan ---> http://localhost <lalu tekan enter>. Jika tampilannya seperti di bawah ini, maka apache sudah terinstall dengan benar 
  3. Dari tampilan yang muncul Anda dapat melakukan berbagai administrasi untuk server Anda termasuk membuat database SQL di Phpmyadmin, pilih English
  4. Untuk menonaktifkan server lokal Anda, keluar dari XAMPP Control Panel. Caranya, pada XAMPP Control Panel, klik [Stop] pada masing-masing [Apache] dan [MySql], lalu tutup jendela kontrol panel (klik X pada pojok kanan atas)
  5.  Agar terbaca pada server maka kita harus meletakkan file - file php kita di document root milik XAMPP terletak pada folder 
(jika anda menginstal di directory file C) maka C:\Program Files\apachefriends\xampp\htdocs\(folder web anda)\index.php 
Contoh: disini saya membuat offline www.adhitezt12.blogspot.com , maka di dalam htdocs saya membuat folder bernama "www.adhitezt12.blogspot.com" untuk project saya
(catatan penting: index.php --> file pertama yang dibaca oleh browser adalah index jadi untuk halaman utama wajib diberi nama index.php)

Untuk mengakses filenya, di browser tinggal ketik, http://localhost/(nama folder yang ada di htdocs)/index.php
Contoh: http://localhost/adhitezt12.blogspot.com/index.php

Maka di browser akan tampil isi dari index.php yang ada di folder www.adhitezt12.blogspot.com

Menarik ya bermain web server di Komputer / Laptop. hehehe... Tunggu tutorial selanjutnya yang lebih seru, seperti membuat database sederhana di Server lokal, JQuery, dll
Terima kasih, Semoga Bermanfaat 

Version English :

In the tutorial website this time we will learn a bit about how to make a computer or laptop into a server (web server or locally known as localhost). Server is pointless to run PHP and MySQL accompanied DATABASE, jQuery, and AJAX due to run programs - we need to use a scripting program SERVER. Well as a beginner then we must first learn how to make a website offline is not it? for that is the need to create a server on your PC or laptop so that we could test the program or script that we created.

For example, in a web format * OFFLINE state. Php with format *. Html. both are the same - the same form of the extension of a web page, but when we are accessing the web with php extension then the file will not open a web browser. try if the extension is html (static web) then even without the help of a server, the web page will still be readable by your browser.

Here I give an example of a php file and sample html file. can be Downloaded here, to know the difference open the files using your browser (get firefox, chrome, internet explorer, safari, opera, etc.)

Well now back to the way it makes severnya (local web server or localhost) how?
There are several types of software to build local or Localhost Web Server that supports Windows include:

1. WampServer, Download http://www.wampserver.com
3. AppServ, Download http://www.appservnetwork.com
4. Php Triad, can be found in Google Search or http://sourceforge.net/projects/phptriad/

Software above is a combination of php, mysql and apache database. They all have the same functions and the ability to build a local web server on your PC Computer or Laptop. No need to install everything, just select one program from 4 program I demonstrated above, here I use XAMPP. Program XAMPP is an installation package for PHP, Apache and MySQL. By using XAMPP, we do not need to bother to install three software separately.

How do I uninstall? As always just download and install like windows programs in general.

After installation is complete next step is to run its service, then Run filexampp
How:

  1. Left click 2x XAMPP Control Panel on the desktop. Or you can also run the XAMPP Control Panel from the Start menu -> All Programs -> apachefriends -> xampp -> xampp control panel
  2.  Open your web browser, then type ---> http://localhost <lalu press enter>. If it looks like below, then apache is installed correctly
  3. From the screen that appears you can perform a variety of administration for your server including making an SQL database in PhpMyAdmin, select English
  4.  To disable your local server, out of the XAMPP Control Panel. How, in the XAMPP Control Panel, click [Stop] on each [Apache] and [MySql], then close the control panel (click the X in the upper right corner)
  5. To be read on the server, we must put the file - we php file in the document root is the folder belonging XAMPP
(if you install the file in the directory C) then C: \ Program Files \ apachefriends \ xampp \ htdocs \ (your web folder) \ index.php
Example: I am here to make offline www.adhitezt12.blogspot.com, then in my htdocs create a folder named "www.adhitezt12.blogspot.com" for my project
(important note: index.php -> The first file is read by the browser to the main page of the index so it shall be named index.php)

To access the file, in the browser to type, http://localhost/ (the name of an existing folder in htdocs) / index.php
Example: http://localhost/adhitezt12.blogspot.com/index.php

Then the browser will display the contents of the index.php in the folder www.adhitezt12.blogspot.com

Thank you , Hopefully Helpful




afrilla adhitya
About
Membuat Server Lokal pada Laptop atau PC - written by afrilla adhitya , published at 08.18, categorized as Tutorial Dreamwear . And has 15 komentar
15 komentar Add a comment
Pengen belajar juga ne dikit2. hehe..
Reply Delete
ya jangan dikit,kalau bisa bnyak juga nggak pa2,hehe
Reply Delete
nah.,kalo yg neh .,saya udah bs.,meh tp gpp bwt belajar lagi.,terus update gann
Reply Delete
@erfiz fahrizal budiarta oke mas bro
Reply Delete
Kalo di jadiin server game bisa ga gan?
Reply Delete
bisa di jadiin server game ga gan?
ya gx bisa sob,kan ini server untuk membuat website,bukan server game
Delete
Reply Delete
masih kurang jelas gan yang di bagian /localhost/(nama folder yang anda buat)/index.php mau nanya ini seperti kita mengshare website or file yang ada di komputer kita kan mau membuat localhost apa tutor yang agan kasih buat jasa website tapi di komputer kita ?
Reply Delete
Klo biar diakses ke banyak komputer tanpa upload ke hosting gimana ?
Reply Delete

1. Jangan Jadi SILENT READER ya Sob. :)
2. Berkomentarlah sesuai dengan kewajaran dan bersifat membangun (NO SARA, NO PORN*)
3. Tidak Berisi Singgungan Terhadap Pihak Lain
4. Hindari Penggunaan Anchor Link (Link Aktif) seperti < href=namadomain> karena komentarnya tidak akan di moderasi
5. Gunakan Fasilitas Nama/Alamat URL sebagai alternatif Link Anchor
6. Blog ini tidak menggunakan vertifikasi kata demi kenyamanaan anda

Bck
Cancel Reply
Copyright ©2013 Adhit_Megazine|Blog'S
Theme designed by Damzaky - Author By Afrilla Chitra Adhitya
Powered by Blogger